Le moule à beurre d'autrefois
Mes parents avaient une petite ferme, nombreuses en Berry,
avec des vaches laitières dont je me souviens de quelque noms :
Tamise, Noiraude, Mistinguette...
Ma mère trayait les vaches et vendait le lait au détail, du fromage , du beurre...
Comment faisait elle le beurre ?
Le moule trempait dans l'eau froide pour faire gonfler le bois.
L'écrémeuse, sorte de machine, séparait la crème fluide et le lait allégé...
La crème servait pour le beurre, le lait allégé était ajouté à d'autres ingrédients pour nourrir les porcs.
La baratte (sorte de fût à l'horizontale avec une manivelle) était remplie d'eau
pour que le bois gonfle.
Ensuite ma mère y mettait la crème et, il fallait tourner cette manivelle
pour que la crème devienne du beurre...
Ce n'était pas drôle ...du tout !
Le beurre était lavé à grande eau.
Elle remplissait le moule de beurre, le tassait et le lissait avec une cuillère en bois.
elle tapait de chaque côté pour bien le démouler.
Elle le retournait sur un" papier beurre ".
Enveloppé dans son papier, il était vendu aux clients.
Plus tard, les moules à beurre avaient des côtés qui s'ouvraient,
la tâche était facilitée !
Quand j'étais petite fille, le moment magique était l'apparition du motif en relief
sur le beurre ( la vache) :
Je ne vous parle pas de la qualité de ce beurre !
Que de souvenirs !